Интервью с капитаном женского волейбольного клуба "Алматы"

Капитан волейбольного клуба «Алматы» и игрок национальной сборной Казахстана Яна Петренко поделилась своими впечатлениями о конкуренции во внутреннем первенстве, а также рассказала о своих ожиданиях от игры главной команды страны на грядущих Азиатских играх (19 августа – 2 сентября) и чемпионате мира (30 сентября – 21 октября), сообщает информационно- спортивный ХАБ.

- Яна, вы уже не в первый год защищаете честь алматинского клубного волейбола внутри страны и на международной арене, также выступаете за сборную Казахстана. Поделитесь с читателями, как начинался ваш путь в волейболе и почему этот вид спорта стал для вас жизненной стезей?

- Родом я являюсь из Павлодара, а спортом увлекаюсь с раннего детства. Сначала посещала секцию лыжных гонок, затем плавание. В школе к нам пришел тренер для набора девочек в секцию волейбола, посетив занятия, мне очень понравилось. Так я и осталась в волейболе. К тому же с детства я была рослой девочкой, можно сказать я и волейбол нашли друг друга (смеется). Конечно, в юном возрасте я и предположить не могла, что свяжу свою жизнь с волейболом, осознание того что я в этом виде спорта всерьез и надолго пришло позже, наверно тогда, когда мне предложили первый профессиональный контракт. В 16 лет мне поступило предложение продолжить занятия волейболом в Астане, выступать за местную команду мастеров.

- Вы уже седьмой сезон защищаете цвета алматинского волейбола. Помните, как начиналась ваша карьера в самом большом городе страны?

- Когда меня приглашали в Алматы, здесь собирали новую команду и приоритетом были молодые девушки, с прицелом на перспективу. В то время наставниками клуба являлись Нелли Щербакова и Анатолий Дьяченко, которые сумели собрать сплоченный и боеспособный коллектив. Когда передо мной встал выбор, остаться в столице или перебраться в Алматы, мой выбор был сделан на Алматы. По прошествии 7 лет, могу заявить, что не жалею о своем выборе. Наоборот, благодарна судьбе, что она связала меня с этим прекрасным городом. Считаю южную столицу Казахстана одним из современных и красивейших городов мира. Павлодар – это мой родной город, где я провела счастливое детство и где проживают мои родные, однако Алматы за эти годы стал для меня очень близким, это то место, которое я ни на что не променяю! К тому же в Алматы на моих глазах проходило становление нашего клуба. Не ошибусь, если скажу, что я выросла вместе с алматинским клубом. Раньше у нас были не такие условия, какими наш коллектив располагает сегодня, за это хотелось бы поблагодарить акимат города в лице местного управления физической культуры и спорта.

- Вы уже продолжительное время выступаете в составе национальной дружины Казахстана. Помните свои первые игры в стане главной команды страны?

- Поскольку любой спортсмен мечтает представлять свою страну на мировой арене, каждая игра за сборную это – запоминающееся событие. Впервые меня пригласили в сборную Казахстана, когда мне было 17 лет, тогда мы со сверстницами бились за честь юношеской дружины на соревнованиях в Китайском Тайбэе. Когда стала старше, получила вызов играть за взрослую команду. Для меня честь биться в составе сборной и представлять ее на ответственных стартах. В этом году нас ожидают два очень важных турнира – это Азиатские игры в Индонезии и чемпионат мира в Японии. На обоих состязаниях хотелось бы выложиться по максимуму и показать достойный результат. Надеюсь, у нас получится оправдать надежды своих поклонников и продемонстрировать весь свой потенциал на этих турнирах.

- Яна, в последний раз наша сборная брала путевку на Олимпийские игры в 2008 году. Как вы считаете, есть ли у нас реальные шансы делегировать команду на главные старты планеты в 2020 году?

- Безусловно, это основная наша цель. Однако сейчас не хотелось бы забегать так далеко вперед, нужно ставить последовательные цели и шаг за шагом их реализовывать. В этом году нам удалось пройти сито отбора и квалифицироваться в финальную пульку мирового первенства, что уже является неплохим показателем. На чемпионате мира постараемся выкладываться в каждом матче, будем стремиться совершенствовать свое мастерство в соперничестве с сильнейшими волейболистками планеты. Наши наставники сумеют нас должным образом настроить на тяжелую работу, а мы со своей стороны приложим все силы, чтобы решить поставленные перед нами задачи. Конечно, хотелось бы вернуться из Индонезии с наградами, если все сложится благополучно, то нам вполне по силам завоевать медали Азиады. На чемпионате мира будем решать локальные задачи. Объективно, нам пока не по зубам конкурировать за самые высокие места на таком уровне.

- Давайте поговорим о внутреннем первенстве. Насколько чемпионат Казахстана конкурентоспособен на сегодняшний день?

- С каждым годом наш чемпионат растет, становится сильнее и этому есть несколько причин. Во-первых, к нам приезжают сильные легионеры, что обеспечивает конкуренцию и подстегивает отечественных волейболисток подтягивать свое мастерство до уровня приезжих спортсменок. Во-вторых, у нас есть мастеровитые местные волейболистки, которые вполне могут закрепиться и в более сильных чемпионатах. Нельзя не отметить, что детско-юношескому волейболу сейчас стало уделяться больше внимания. Могу привести конкретный пример на нашем клубе. В ВК «Алматы» понимают важность воспитания собственных кадров и уделяют этому направлению приоритетное значение. Это обстоятельство не может не радовать. По сравнению с прошлыми годами значительно стала сильнее и наша Национальная лига. Если раньше в высшем эшелоне отечественного волейбола выступало всего 4 клуба, то сегодня, таких коллективов уже 8. Борьба идет в каждом сете за каждый балл. У нас практически нет проходных игр, во всех встречах приходится выкладываться на всю мощь.

- В прошлом сезоне ВК «Алматы» остановился в шаге от пьедестала почета. Есть понимание, чего не хватило, чтобы стать обладательницами бронзовых наград?

- Не хватило немного очков (смеется). А если серьезно, то, одна из основных причин, это не сыгранность, легионеры к нам присоединились уже походу чемпионата. В первых двух турах немножко уверенности не хватило, вследствие чего во многих встречах мы недосчитались необходимых очков. Лишь к концу сезона у нас пошла игра и мы стали грозным соперником для всех без исключения клубов Национальной лиги. В матче с лидером нашего первенства «Алтаем» из Усть-Каменогорска нами была добыта победа, этот проигрыш стал единственным для «Алтая» в прошлом сезоне. Также мы отпраздновали успех и в битве с клубом «Иртыш-Казхром», который в итоге расположился на третьей строчке. Хочется верить, что в предстоящем чемпионате мы сможем включиться в борьбу за призовые места и побороться за ценные награды. Сейчас (беседа состоялась 17 июля) мы проходим второй учебно-тренировочный сбор в условиях среднегорья на базе «Сункар» вблизи Алматы. Первый сбор был втягивающим, его мы провели на Капшагае. Планируется, что на третий УТС мы отправимся в Турцию, где помимо самих занятий нас ожидают спарринги с крепкими коллективами.

- На ваш взгляд, в каких компонентах казахстанки уступают представительницам признанных держав в волейболе?

- В таких странах как Китай или Бразилия выстроена целая система, там действует четкая вертикаль от юношеского волейбола до взрослого. У них на одну команду предусмотрено около десяти специалистов, включая различного профиля тренеров и представителей комплексно-научной группы. Мы в этом отношении делаем только первые шаги. Я убеждена, что нам необходимо больше внимания уделять популяризации волейбола, вовлекать в этот динамичный и красивый вид спорта как можно больше молодежи и соответственно создавать для этого все необходимые условия. Хотелось бы, чтобы в таких крупных городах как Алматы и Астана, как можно больше проводилось различных соревнований. Например, в прошлом сезоне Алматы не принимал у себя тур Национальной лиги, любители волейбола остались без возможности воочию увидеть соперничество лучших клубов страны. Заслуживает в свой адрес похвалы областной центр Восточно-Казахстанской области. В настоящее время в Усть-Каменогорске волейболу уделяется самое повышенное внимание. В эти дни там проходит клубный женский чемпионат Азии, что может послужить дополнительным толчком в развитии нашего вида спорта. Сейчас Усть-Каменогорск переживает настоящий волейбольный бум! Не в обиду другим городам, просто у Алматы потенциал намного больше, здесь имеются все возможности для бурного развития волейбола и проведения на высоком уровне мероприятий самого высокого уровня!

24.07.2018 20:07